Selasa, 19 November 2013

Menikmati Tempura Masakan Sendiri




Bahan Utama :
3 ekor udang pencet ukuran sedang, kupas dan sisakan bagian ekornya.
100 gram ikan fillet kakap, belah dua
1 buah terong jepang
2 buah jamur shitake, potong batangnya
1/2 buah paprika hijau, belah 2
1/2 buiah bawang bombay, iris bulat
1 lite minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Tempura :
250 ml air kaldu ikan serut
30 gram kecap asin jepang
30 gram cuka jepang / mirin
5 cm jahe parut
1/4 buah lobak putih, parut
Bahan Tepung Tempura :
200 ml air es
1 butir kuning telur ayam
100 gram tepung tempura


Cara Memasak :
  • Saus : Siapkan panci, tuangkan 250 ml air kaldu ikan serut, kecap asin dan cuka jepang, aduk. Masak hingga mendidih. Matikan dan sisihkan.
  • Belah terong menjadi dua bagian, kemudian belah lagi menjadi 3 bagian. Sisihkan
  • Tuangkan 200 ml air es ke dalam wadah pengaduk, masukkan kuning telur, aduk. Tuangkan tepung tempura, aduk rata. Sisihkan.
  • Tuang minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, masukkan ikan ke dalam adonan tepung, kemudian terong, jamur, paprika dan bawang bombay. Aduk hingga rata. Goreng satu per satu hingga matang merata. Tiriskan dan sisihkan.
  • Goreng udang dengan cara yang sama. Goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar